Благоустройство скважины на участке под ключ

Следующим этапом после бурения идет благоустройство скважины на участке. Хорошо, когда этим занимается та же компания, что и бурила, причем сразу после бурения выполняется и благоустройство скважины. Но иногда пробуренный водозабор консервируется, и обустройство скважины делается потом.

Этапы обустройства скважины должны проходить по схеме, которая предусматривает правильный ход работ, подбор подходящих материалов, технологий. Это послужит гарантией бесперебойной работы системы водоснабжения.

Что выбрать: кессон или адаптер

Выбирая элемент благоустройства скважины на дачном участке между кессоном и адаптером, взвесьте все «за» и «против».

  • Кессон дает легкий доступ к оголовку, защищает его от внешних воздействий. Находится под землей вместе со всем оборудованием, поэтому экономит место в доме или на участке. Позволяет сделать разводку трубопровода по нескольким пользователям. Минус — дороже адаптера, много земляных работ, занимает дольше времени на благоустройство скважины на участке.
  • Адаптер ставить недорого, это не займет много времени. Минус — не дает доступа к оголовку скважины, поэтому все оборудование нужно устанавливать в отапливаемом помещении, например, в доме. Оттуда сложно сделать разводку по нескольким пользователям.

Если выбрали кессон, выкапывается большой котлован над скважиной такой глубины, чтобы земля не промерзала. По Московской области это 1,6 метров. Дно ямы засыпается гравием, затем создается бетонная подушка. Потом на нее ставится кессон и утепляется. Сегодня можно приобрести уже готовый модуль промышленного производства. Устанавливая уже готовую к эксплуатации кабинку, можно сэкономить много времени.

Установка насоса и оголовка

Не стоит думать, что это несложный процесс. От правильной установки насоса зависит многое. Не редкость, когда незначительный перекос, неправильная установка приводили к застреванию корпуса агрегата. Лучше, когда этим занимается профессиональный мастер. Перед монтажом к насосу нужно присоединить:

  • толстостенную трубу, по которой будет подниматься вода;
  • металлический трос из нержавейки, страхующий насос;
  • электрокабель для питания и управления агрегатом.

Полученную конструкцию опускают в ствол скважины ниже статистического уровня (указывается в паспорте после бурения). При благоустройстве скважины важно выполнять оголовок герметичным, чтобы избежать микрогидроударов.

Размещение оборудования в кессоне или в доме

Среди оборудования, которое обеспечит водоснабжение, самым крупным элементом является гидроаккумулятор. Он делает систему автоматической. Его мембранный бак в объеме может доходить до 1000 литров. Он запускает насос, когда вода в его емкости заканчивается.

В случае с кессоном оборудование размещается внутри него. Если стоит адаптер, оборудование нужно установить в доме. При обустройстве скважины на воду ставится реле давления, пуль управления, фильтры. Затем оборудование обвязывается полипропиленом.

Подведение воды к дому

Труба, по которой вода будет попадать в дом, укладывается в траншею. Ее копают на глубине, на которой земля не промерзает. Подойдет труба с усиленной стенкой, что дополнительно утеплит трубопровод. Рядом монтируется вторая труба, поменьше. В нее помещается кабель. У входа в дом ставят греющий кабель. Он может быть наружным или внутренним. Второй вариант лучше, поскольку обеспечит более эффективный прогрев и меньшее энергопотребление.

Кому поручить благоустройство скважины на участке

Делать все работы по благоустройству скважины на дачном участке или территории коттеджа, частного дома самому довольно сложно. Необходимы серьезные знания, нужные инструменты и техника. Большинство владельцев частных и коллективных водозаборов стараются нанимать мастеров для этих целей. Вот тут начинаются глобальные ошибки, которые могут привести к поломке оборудования, нарушению работы водоснабжения и даже потере самого источника воды.

Сезонные неквалифицированные рабочие, некачественный дешевый инструмент, левые не сертифицированные материалы, техника, взятая в аренду или нанятая с почасовой оплатой, — признаки компаний, которые нанимать не нужно. Сэкономив 5 тысяч рублей, можно потерять оборудование на 80 тысяч и скважину на 150 тысяч. Согласитесь, это не рационально.